фасад по Техтаанкату

Больница «Эйра»

Арх. Ларс Сонк
Хельсинки,  Лайвуринкату, 27-29 – Техтаанкату, 30
1904 – 1905

проект фасада план разрез

Слова, по-моему, излишни при представлении этого здания. Оно само говорит за себя. Хотелось бы только привлечь внимание к плану – насколько он замысловат и красив. Уже по нему можно судить, что деления фасадов на уличные-главные и дворовые-второстепенные здесь нет. Здание посажено в городе как отдельный объект / "объёмно-пространственная композиция" / скульптура / корабль, плывущий во времени / обитель, с одной стороны которой цветёт ухоженный сквер Эйран Пуисто, а с другой – скользит почти бесшумный хельсинский трамвай.

Чем-то, может быть, рядом круглых окошек-иллюминаторов, больница напоминает "Красный дом" Филипа Уэбба.

фрагмент фасада по Лайвуринкату

Отдельно следует сказать про название больницы. Раньше я считал, что название перешло от района города. Так, видимо, полагал и Ю.Курбатов – в его книге «Хельсинки» постройка обозначена как «больница в районе Эйра». Это не так хотя бы потому, что больница расположена в другом районе – Улланлинна. Улица Лайвуринкату, на которой стоит здание, граничит с Эйра, и только. Так в чём же дело?

Ответ на этот вопрос дал интернет-ресурс «aktivist.fi»: оказывается, имя району дал сквер Эйран пуисто. Название сквера перешло от соседней больницы «Эйра», которая была так названа вслед за одноимённым госпиталем в Стокгольме. А тот уже получил своё имя в честь богини врачевания из скандинавской мифологии, Эйры. Вот и вся история.

Текст и фотографии – автора, фасад, план, разрез – из книги: Moorhouse, Jonathan; Carapetian, Michael; Antola-Moorhouse, Leena. Helsingin jugendarkkitehtuuri 1895-1915. – Helsinki: Otava, 2002.
Copyright © 2003-2005 Александр Мамлыга | mamlyga@narod.ru