Общий вид

Здание Хельсинкской телефонной компании

Арх. Ларс Сонк
Хельсинки,  Коркеавуоренкату, 35
1903 – 1905

Общий вид Фрагмент фасада проект фасада проект фасада
Портал Простенок между окнами. Резьба по камню проект фасада план

Сразу признаюсь – из того, что я видел своими глазами (я имею в виду архитектуру Хельсинки), постройки Сонка мне понравились больше всего. Нет, Сааринен и К, конечно, тоже хорошо рисовали, но Ларс Сонк – это другое. У тех видишь форму, пусть хорошо, интересно нарисованную, и понимаешь, что она могла бы быть и другой. У Сонка же формы абсолютны. Не представляешь что-либо другое на их месте. Его дома как бы сами образовываются – из материалов окружающего ландшафта и ведомых одному зодчему архетипов. Это, кажется, архитектор от Бога, обладающий естественным, врожденным чувством тектоники.

На самом деле, чтобы добиться этого впечатления естественности, была проделана огромная работа. По чертежам фасада видно, что автор не сразу пришел к окончательному варианту.

Первый проект был выполнен в 1903 году (цветной фасад в верхнем ряду). Здание должно было включать в себя офисы, помещения для оборудования и квартиры. Так как это была первая телефонная компания в стране, и зданий, аналогичных по функции, не было, руководство компании командировало Сонка за границу, чтобы изучить имеющиеся типы зданий. Но, как отмечает Паула Кивинен, постройка получилась совершенно средневековой по духу, и единственная связь с современной функцией – фриз с "техническими" деталями на эркере.

Наглядное опровержение статьи Адольфа Лооса «Орнамент и преступление»: вполне органичный орнамент с использованием современных образов начала 20 века – телефонных трубок и мотков кабеля. >

Для облицовки использовался в основном гранит из Уусикаупунки, некоторые орнаменты выполнены из мыльного камня (стеатита). Кровля медная (обратите внимание, с какой тщательностью она прорисована и выполнена – второй в верхнем ряду снимок, слева от цветного фасада).

Иконников пишет *, что это "лучшее произведение Сонка (а может быть, и всего течения)". Так это или нет, но в учебники по истории архитектуры оно попало совершенно заслуженно, не то что здание страховой компании "Похьола".

Немало деталей перерисовано отсюда архитектором Ипполитом Претро для дома Путиловой на Большом пр. Петроградской стороны, 44: эркер с круглым окном, портал... Как говорится, "заварил вторячка". Впрочем, получилось неплохо – добротно и со вкусом. Видно, и чай был хорош, и кипяток еще горяч...

Текст и фотографии – автора, чертежи фасада, разрез, план – из книги: Moorhouse, Jonathan; Carapetian, Michael; Antola-Moorhouse, Leena. Helsingin jugendarkkitehtuuri 1895-1915. – Helsinki: Otava, 2002.

* Иконников А.В. Новая архитектура Финляндии. – М.: Стройиздат, 1972, с. 13.

Copyright © 2003-2005 Александр Мамлыга | mamlyga@narod.ru