общий вид

«Сампо», здание Политехнического общества

Арх. Вальтер Томе и Карл Линдаль
Хельсинки,  Лённротинкату, 29
1901 – 1903

планы подвала и 1 этажа планы 2 и 3 этажа

До конца 19 века учебного заведения, выпускающего дипломированных архитекторов, в Финляндии не было. Было строительное отделение промышленной школы Турку (там начинал свое профессиональное образование Ларс Сонк), и была начальная техническая школа в Хельсинки. Но это были, скорее, школы чертежников или техников. Поэтому строили здесь или заезжие мастера, или финны, получившие образование за границей, как правило, в Швеции или Германии.

проект фасада разрез

Ситуация начала меняться с 1879 года, когда техническая школа в Хельсинки была преобразована в Политехническое училище (Polyteknillinen opisto). У наших авторов принято писать "Политехнический институт", так как это была уже высшая школа, с качественно новым уровнем образования.

Описывая дальнейший процесс, легко впасть в пошлость, вроде: "плеяда талантливой молодежи" и т.п. Но факты таковы, что поколение, выпущенное этим вузом за двадцать лет, заставило во всем мире говорить о финской архитектуре, о которой раньше никто не слышал, и знать не хотел. Все архитекторы, чьи постройки представлены на этом сайте – выпускники Хельсинкского Политехнического.

А тогда, на рубеже веков, разросшемуся студенческому братству, видимо, не хватало помещений, и в 1901 году институт устроил конкурс на лучший проект здания Политехнического общества. За этим названием стояло что-то вроде студенческого клуба. Победивший проект 27-летнего Вальтера Томе включал в себя помещения студенческих общин, двусветный зал размерами в плане 17,5 на 13,1 м, и несколько магазинов.

Увлечение национальным романтизмом, последовавшее за появлением павильона Финляндии на Парижской выставке 1900 года, ярко проявило себя как на фасадах этого здания, с их затейливой асимметрией, сплошной облицовкой гранитом и черепицей высоких крыш, так и в интерьерах. Стоит отметить, что в интерьерах "народность" достигается довольно скупыми средствами.

Так, в зале это деревянные балки перекрытия и деревянные столбы особой формы, а также оформление проемов. В интерьере на фото справа – это каменные колонны, минимум резьбы по камню в пятах арок и роспись – только по аркам и ребрам сводов.

зал фрагмент интерьера

Строительство здания было завершено в 1903 году. При этом фасады были изменены по сравнению с первоначальным проектом.

В настоящее время в здании располагается гостиница.

Текст и фотография фасада – автора, чертеж фасада, разрез, планы, фотографии интерьеров – из книги: Moorhouse, Jonathan; Carapetian, Michael; Antola-Moorhouse, Leena. Helsingin jugendarkkitehtuuri 1895-1915. – Helsinki: Otava, 2002.
Copyright © 2003-2005 Александр Мамлыга | mamlyga@narod.ru