общий вид

Дом Шалина

Арх. Уско Нюстрём (У.Нюстрём – Петрелиус – Пенттиля)
Хельсинки,  Техтаанкату, 9 – Каптеенинкату, 11 – Вуоримиехенпуистикко, 8
1901 – 1902

фрагмент фасада по Техтаанкату входлестница
фасад по Каптеенинкату разрез план

Владельцем дома был известный в городе настройщик фортепиано, и по совместительству торговец музыкальными инструментами, H.V. Schalin.

Дом привлекает внимание не столько своим общим видом, оставляющим несколько мрачноватое впечатление, сколько деталями – оригинальными завершениями щипцов, ребрами на угловой башне, как будто привнесёнными из 1960-х, и забавными «кляксами» из камня, выложенными в уровне первого этажа.

Наиболее знаковое место, конечно – угловая башня, не встречающаяся более нигде, кроме разве подражаний, как в доме «Каллиопохья» Йоханнеса Лехтинена. Помимо башни на фасадах можно встретить ещё немало уникальных формальных находок. Вообще этот дом – одна из первых удавшихся проб финского национального романтизма. Он сам по себе – доказательство ограниченности представления о финской архитектуре того времени как господства двух-трёх имен. И «трио Сааринена», и неразвернувшийся тогда ещё в полную силу Сонк – не «лучи света в тёмном царстве», а равноправные участники тогдашнего архитектурного процесса, вместе с другими творившие новый стиль. Мастерская «Нюстрём-Петрелиус-Пентиля» в этом ряду была одной из первых.

Текст и фотографии фасадов – автора, фасад, разрез, план, фото лестницы – из книги: Moorhouse, Jonathan; Carapetian, Michael; Antola-Moorhouse, Leena. Helsingin jugendarkkitehtuuri 1895-1915. – Helsinki: Otava, 2002..
Copyright © 2003-2005 Александр Мамлыга | mamlyga@narod.ru