Общий вид

Детский сад Седмиградски

Арх. Вальтер Юнг и Эмиль Фабрициус
Хельсинки,  Ойкокату, 7
1903 – 1905

общий вид деталь
фасад разрез план

Кто был этот Sedmigradsky* – в справочнике "Helsingin jugendarkkitehtuuri 1895-1915" не пишут. Сказано только, что здание детсада было возведено на его частное пожертвование. Пристройка, в которой разместилась школа, была возведена в 1907-1908 годах, по проекту тех же архитекторов.

Здание расположено на севере одного из самых старых районов Хельсинки – Круунунхака, на вершине скалистого холма. На разрезе видна пунктирная линия – это скальное основание. Первый этаж покоится на нем своим фундаментом, цокольный пришлось вырубать в граните. С основаниями под фундамент, надо отметить, столице Суоми повезло гораздо больше, чем северной столице России. В центре Петербурга каждый первый дом стоит на дубовых сваях, которые сохраняются до сих пор только благодаря хитро устроенной и еще не нарушенной гидроизоляции. А здесь – поставил на скалу, и спокоен!

Архитектура здания нарочито... нет, не проста, а простовата. Никакой изысканности в пропорциях и деталях, жесткости и схематизма в построении. По сельски грубовато, естественно и вполне уютно. Хочется верить, что так же вольно и естественно чувствовали себя дети в этом здании.

Этот островок крестьянской архитектуры в центре Хельсинки композиционно поддержал Онни Тарьянне, в 1910-м году выстроив дом №5 по Ойкокату (на втором слева снимке это светло-зеленое здание с башенкой). В целом в этом месте, на изломе улицы Ойкокату, сложился очень интересный, пластически насыщенный кусок городской ткани. Детский сад играет здесь роль недоминирующей доминанты – уступая по высоте окружающим домам, здание выделяется укрупненным масштабом, соответствующим его общественному назначению.

* На первый взгляд, фамилия имеет явно русское происхождение – Седмиградский. Ни для финского, ни для шведского языков она не характерна. Поиски возможных благотворителей среди однофамильцев выявили два имени, которые, возможно, суть одно. Первое – художник шведского происхождения F. F. Sedmigradsky (родился в 1783 г. в Стокгольме, скончался в 1855-м в Хельсинки). Одна из его картин с длинным названием входит в коллекцию Финской национальной галереи. Второй, а возможно, тот же самый – Frans Sedmigradsky, которому один из самых известных шведоязычных поэтов Финляндии, Цакариас Топелиус (1818-1898), посвятил по крайней мере одно стихотворение, которое так и называется – "Frans Sedmigradsky". Я видел его только в шведском варианте, и, естественно, ничего не понял, но раз или два в тексте встречается слово skola. Не помогло и обращение в Музей финской архитектуры: сотрудница музея Эйя Рауске написала мне, что в книге по истории Хельсинки говорится о немецком происхождении основателя школы. В общем, ясности нет.

По поводу транскрипции – "y" на конце по-фински читалось бы как "ю", но так как фамилия иностранная, произносится как "и", что подтвердила та же Эйя Рауске.

Дополнение (октябрь 2008 г.):

Не так давно на сайте общества Appila появилась биографическая статья об интересующей нас персоне. Автор, Миа Куннаскари, основываясь на книге Эдит Хольмстрём и Маргит Холлмерус 1933-го года "Франс Фредрик Седмиградски и его школа", рассказывает о событиях его жизни и ищет мотивы написания им своего завещания.

Отец художника, Франц Иосиф, появился в Швеции в 1775-м году, будучи камердинером австрийского графа. Впоследствии подвизался при шведском королевском дворе, где сделал карьеру от конюшего до дворецкого. В 1782-м женился на камеристке королевы Софии Магдалены – Маргарете Марии Тёрнблом. Впоследствии, говоря современным языком, занялся бизнесом. А вот фамилия его, скорее всего – производная от географического названия местности, откуда он родом – Седмиградско**, которая в то время входила в состав Австро-Венгрии. Из Австрии, заметим, и приехал отец Франса в Швецию.

Франс учился в Шведской королевской академии искусств. В 1806-м перебрался в Турку, в тамошней Академии какое-то время преподавал рисунок. Во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. дела семьи ухудшились, в 1810-м умирает отец. В 1817-м Франс оказывается в Петербурге, учителем рисования в немецкой Петершуле. Даёт частные уроки. Как отмечает биограф, именно в российской столице улучшилось материальное положение нашего героя.

В 1841-м году 58-ми летний Седмиградски переезжает в столицу Великого княжества. В Хельсинки он занимал чиновную должность титулярного советника***. Жил одиноко, без семьи и родных. Жил весьма экономно, и, возможно, именно благодаря этому кое-что скопил: у него были вклады в петербургских банках, несколько домов и земельных участков – что составило основу его будущего завещания.

** Седмиградско (румын. Transilvania, венг. Erdély, нем. Siebenbürgen - историческая область на северо-западе нынешней Румынии. В эпоху Великого переселения народов была заселена славянами болгарской группы, которые и дали ей имя Седмиградско (видимо, в ней было семь городов-крепостей).

*** Титулярный советник - гражданский чин IX класса в "Табели о рангах". Напомню, что один из героев чеховского рассказа "Толстый и тонкий", коллежский асессор – VIII класса (на класс выше!), при этом он пресмыкается перед тайным советником (III класс) и сетует на "жалованье плохое".

Текст и фотографии – автора, фасад, разрез, план – из книги: Moorhouse, Jonathan; Carapetian, Michael; Antola-Moorhouse, Leena. Helsingin jugendarkkitehtuuri 1895-1915. – Helsinki: Otava, 2002..

Copyright © 2003-2005 Александр Мамлыга | mamlyga@narod.ru