Главный фасад. Проект. 1902 г.

Усадьба «Суур-Мерийоки»

Арх. Гезеллиус – Линдгрен – Сааринен
Суур-Мерийоки
1904

Интерьер зала. Акварель Элиэля Сааринена. 1902 г. план 1 этажа. 1903 г. план 2 этажа. 1903 г.

"Среди многочисленных усадеб, связанных с именами выдающихся шведских, немецких, финских и русских деятелей истории и культуры (композиторы Н.А.Римский-Корсаков и А.К. Глазунов, писатель В.Ф. Одоевский, художник Х. Симберг и др.), туриста привлечет история Суур-Мерийоки (Suur-Merijoki) вблизи нынешнего пос. Харитоново. В начале XX в владелец имения М. Нейшеллер поручил постройку усадебного здания выборгскому архитектурному бюро Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен. Так возникло в 1902-1903 гг. изящное здание в стиле финляндского модерна, знаменитое своими роскошными интерьерами; к сожалению, погибло в ходе войны. На полях имения с начала XX в. был размещен важнейший из аэродромов Выборга, сыгравший большую роль во время Зимней войны." (Михаил Костоломов, http://head.vyborg.ru/kray2.htm)

Чертежи датированы 1902-1903 годами, дом был построен в 1904 году. Заказчик – Максимилиан Отмар Нойшеллер (Maximilian Othmar Neuscheller), бизнесмен из Петербурга. Проект – бюро "Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен" (только, естественно, не выборгское, в то время оно размещалось в Виттреске).

Ссылка, найденная позже: статья Лилии Геращенко, гораздо более подробно освещающая историю усадьбы и её владельца.

Текст – М.Костоломов, А.Мамлыга; иллюстрации – из книги: Moorhouse, Jonathan; Carapetian, Michael; Antola-Moorhouse, Leena. Helsingin jugendarkkitehtuuri 1895-1915. – Helsinki: Otava, 2002.

Copyright © 2005 Александр Мамлыга | mamlyga@narod.ru