Фрагмент фасада

Вилла «Ульрика»

Арх. Густав Эстландер
Хельсинки,  Улланкату, 1
1902 – 1903

общий вид вход фасад план 3-го этажа

Вообще-то, слово "вилла" в названии этого дома также следовало взять в кавычки. Даже городской виллой его сложно назвать – по типу это секционный многоквартирный дом. Пускай секция здесь всего одна, а квартир, я полагаю, штук шесть – две на первом, разделённые проездом, и четыре – по одной квартире на этаж, со второго по пятый.

Почему могло сложиться такое название? Поначалу это был единственный кирпичный дом в этом квартале, между горой Обсерватории и парком Кайвопуисто. Небольшой живописный дом в окружении зелени вполне мог заслужить такое определение: вилла (лат. villa) – комфортабельный загородный дом с парком или садом ("Словарь иностранных слов" М., 1989).

Для своих скромных размеров здание чрезвычайно богато разнообразными архитектурными формами: башенки, эркеры, балконы, карнизы с кронштейнами, щипец, аркада, портал, окна всевозможных начертаний... Всё это лепится и громоздится друг на друга, образуя прихотливо-скульптурную фасадную стену.

Весь этот конструктор был заново собран год спустя, при строительстве дома на Булеварди, 11, где архитектором тоже был Эстландер. Достаточно сравнить фасады обоих домов, чтобы убедиться: это детали из одной коробки.

Ещё кое-что нельзя обойти вниманием – соседство с виллой "Сольшен". Пристраивая к "Ульрике" в 1906 году этот замок, Эстландер вряд ли желал подавить своё более раннее детище. Но нельзя не признать: в настоящее время дело обстоит именно так. И абсолютные размеры, и угловое местоположение всё внимание направляют к "Сольшен". Вдобавок фасад "Ульрики" затеняют разросшиеся деревья, так, что даже сфотографировать целиком здание затруднительно. Но то, что автор у обоих домов был один, весьма способствовало цельности застройки. Если фасады по Улланкату и не смотрятся как одно целое, то, во всяком случае, сплетаются очень органично (см. на фото: слева, где штукатурка темнее – фрагмент виллы "Сольшен").

Текст и фотографии автора, фасад, план, – из книги: Moorhouse, Jonathan; Carapetian, Michael; Antola-Moorhouse, Leena. Helsingin jugendarkkitehtuuri 1895-1915. – Helsinki: Otava, 2002.
Copyright © 2003-2005 Александр Мамлыга | mamlyga@narod.ru