общий вид

Дом Вилькмана

Арх. Вилхо Пенттиля (У.Нюстрём–Петрелиус–Пенттиля)
Хельсинки,  Лиисанкату, 16
1902 – 1904

фрагмент декора - дерущиеся петухи фрагментфрагмент росписи потолка лестницы
главный фасад планы этажей разрез

Совершенно отвязный дом! Мрачнейший домина, покрытый темной штукатуркой подземельного оттенка, на фоне которой вдруг золотом загораются стилизованные, как в детских книжках или на коробках конфет, петушки и курочки, шествующие рядами утята и выгибающие спины кошки, сплетающиеся в ленточный орнамент. В общем, это надо видеть. Но тот, кто поездил по России и знаком со стилем "по Золотому Кольцу" (столовые, вокзалы, автобусные остановки, детские учреждения), уже имеет некоторое представление.

Впрочем, это относится только к декору. Формы самого здания прорисованы уверенно и сильно, только вот простенок между эркерами-башнями "жидковат". Кое-какие детали напоминают немного более ранний дом Шалина, спроектированный тем же бюро. Этот дом, видимо, по подписи на чертежах, атрибутируется как постройка Пенттиля.

Текст и фотографии фасадов – автора, фото интерьера – István Rácz, из книги: Amberg, Anna-Lisa. “Kotini on linnani” – kaktano ylemmän porvariston omanakuvana. Esimerkkinä Geselliuksen, Lindgrenin ja Saarisen suunnitelema Suur-Merijoki vuodelta 1904. Helsinki, 2003.
Copyright © 2003-2005 Александр Мамлыга | mamlyga@narod.ru